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L’importanza dell’alimentazione nello sport

Fare sport significa smuovere dal torpore della pigrizia l’intero organismo. I vantaggi che comporta l’esercizio fisico sono ormai noti a tutti: un po’ meno lo è la centralità che l’alimentazione ricopre nella vita degli sportivi, di qualunque categoria o livello.

Chi pratica sport regolarmente ha un fabbisogno energetico più grande di chi invece ha una vita sedentaria. Non è facile fare una stima universale, ma basti pensare che un professionista, in certi sport, può avere necessità caloriche doppie, se non addirittura triple rispetto ad un soggetto sedentario.

Un’operazione non semplice, ma indispensabile: molte informazioni riguardo l’importanza dell’alimentazione nello sport puoi trovarle sul sito http://www.liberamentemagazine.org/, la cui consultazione è consigliata per diradare numerosi dubbi.

Ovviamente, se si pratica sport per tenersi in forma (come sempre più spesso accade) è inutile bilanciare la maggiore attività fisica con una dieta più calorica. Quello che si può fare è regolare il proprio regime alimentare, limitando il consumi degli alimenti meno utili, in favore di che invece permettono di affrontare meglio l’allenamento.

Alcune sostanze, come l’acqua e le vitamine, pur non rappresentando un’entrata calorica tangibile, sono ugualmente essenziali per le funzioni che svolgono.

Proteggono l’organismo e soprassiedono ad alcuni processi, come quello di termoregolazione (sudorazione), permettendo all’organismo di resistere senza problemi anche alle sessioni di allenamento più intense. Per un ciclista, ad esempio, bere regolarmente è il primo passo da tenere in mente per arrivare dritto al traguardo.

Nutrienti ed energia, binomio perfetto


I componenti che invece forniscono energia vera e propria con il metabolismo sono tre: carboidrati, grassi e proteine. I carboidrati sono al centro della nostra alimentazione: da essi otteniamo il principale apporto calorico, indifferentemente che vengano assunti come zuccheri semplici o complessi.

Eliminarli dal proprio regime alimentare è una follia, oltre che quasi impossibile: per alcuni tipi di allenamento è però possibile moderarne il consumo in favore, ad esempio, delle proteine, che garantiscono un più rapido accrescimento della massa muscolare. C’è un ma: un consumo elevato di proteine affatica di più i reni, poiché esse, se non utilizzate, non possono essere conservate, ma solo smaltite.

I grassi sono una fonte unica di energia, e non possiamo rinunciarci. Anche in questo caso, però, bisogna andarci piano: un consumo smodato di grassi porta ad un accumulo che, paradossalmente, è proprio quello che molti desiderano eliminare con l’attività fisica!

Niente eccessi, niente privazioni: un po’ di tutto!


Certi vizi sono comuni a tanti e possono portare, soprattutto i principianti, a commettere errori più o meno gravi. Cosa che sentiamo spesso: “per fare i muscoli niente carboidrati: proteine, proteine e proteine!”. Frasi del genere, pur avendo un lontano fondo di verità, sono estremamente pericolose, per atleti e non.
Fare attività fisica, di ogni genere, non comporta e non deve comportare mai l’eliminazione totale di alcuni tipi di alimenti. Piuttosto, è giusto pensare che a regimi di allenamento diversi, corrispondono regimi alimentari differenti.
Un maratoneta dovrà assumere più carboidrati di un sollevatore di pesi, che a sua volta dovrà optare per una dieta ad alto apporto proteico, ma nessuno dei due deve bandire gruppi di nutrienti dalla propria alimentazione. Del resto, per quanto l’allenamento possa essere mirato, non lo è mai tanto da rendere necessario un solo gruppo di nutrienti.
Sarà scontata, ma la regola del “un po’ di tutto” è sempre valida, per professionisti e non: l’importante è bandire gli eccessi, mentre avere dei piatti ricompensa può aiutare a seguire con maggiore dedizione la propria dieta.

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